2016.07.27
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お酒の種類 | お役立ち成分 | 期待される効果 |
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ワイン | カテキンやタンニンなどの さまざまなポリフェノール類 | 抗酸化作用、抗動脈硬化作用、 がん細胞増殖の抑制、 血中コレステロールの低減など |
ビール | ビタミンB1・B2、 パントテン酸、葉酸など | 整腸作用、利尿作用、 善玉コレステロールの増加など |
日本酒 | 糖分、アミノ酸、ビタミン類など | 毛細血管の拡張、抗がん作用など |
ウイスキー | 熟成中、樽材から溶け出した エラグ酸(ポリフェノールの一種) | 胃粘膜の保護、がん細胞増殖の抑制、 血中コレステロールの低減、肝機能強化、 糖尿病の合併症の予防効果など |
焼酎 | 本格焼酎の香り成分 | 血栓溶解効果 |
リキュール | 各種リキュールに含まれる 植物の有効成分 | 例)梅 酒:クエン酸による疲労回復効果 カンパリ:コリアンダーによる整腸効果 |
このように、お酒には健康に良い効果がたくさんあります。もう少し詳しく見ていきましょう。
・赤ワイン:赤ワインに多く含まれるポリフェノールには、動脈硬化を予防するはたらきがある。
・白ワイン:有機酸を多く含み、酸性度が高いため殺菌力が強く、食中毒防止の効果がある。
・ビール :ビールに含まれる麦芽には、美肌効果があるビタミンB2が含まれている。
また、更年期障害による肩こりなどにも微量ながら効果アリ。
・日本酒 :血管拡張効果があり血行が良くなるため、他のお酒より体を温める効果はダントツ。
冷えや肩こり・腰痛対策としても期待大。
・焼 酎:後に残りにくいといわれており、何より嬉しいのは価格がお手ごろであること!?
ここまで読んでいただくと、良いことづくめのお酒ですが、適量を超えればもちろん万病のもと。
命を落とすことだってあるんですよ…。
その1…脂肪肝
その2…アルコール性肝炎
その3…肝繊維症
その4…食道静脈瘤
その5…高血圧
その6…アルコール依存症
(公社)アルコール健康医学協会提唱『適正飲酒の10か条』を実践し、美味しいお酒を楽しく飲みま
しょう♪
<適正飲酒の10か条>
1.談笑し、楽しく飲むのが基本です 6.許さない、他人(ひと)への無理強い・イッキ飲み
2.食べながら、適量範囲でゆっくりと 7.アルコール、薬と一緒は危険です
3.強い酒、薄めて飲むのがオススメです 8.飲まないで、妊娠中と授乳期は
4.つくろうよ、週に二日は休肝日 9.飲酒後の運動・入浴、要注意
5.やめようよ、きりなく長い飲み続け 10.肝臓など、定期検査を忘れずに
<お酒を飲む前に食べる> まず、胃と肝臓をアルコールから守る成分を食べて「飲み」に備えよう。
注目成分 | 食材 | はたらき |
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クルクミン | ウコン | 胆汁の分泌を促進し、肝臓全体の解毒作用を高めるといわれている。 |
セサミン | ゴマ | 活性酸素を取り除き、肝機能を高めてアルコール代謝を促すといわれている。 |
シリマリン | マリアアザミ | 肝臓の細胞を修復し、保護する作用があるといわれる。 |
脂肪 | ヨーグルト、 牛乳など | 乳製品に含まれる脂肪が胃に膜を張って、アルコールの吸収を穏やかにする。 お酒を飲む30分~1時間前に摂取しておこう。 |
ムチン | オクラ、山芋、 納豆など | ネバネバ成分のムチンにも、粘膜を保護する作用がある。 |
<お酒を飲みながら食べる> アルコール代謝を助ける成分をおつまみなどで補おう。
注目成分 | 食材 | はたらき |
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動物性・植物性 たんぱく質 | 肉、魚、チーズ、 豆腐、枝豆など | アルコールを代謝する際に必要な成分。 焼き鳥・刺身・枝豆が酒の肴の定番だったり、ワインとチーズのセットも理にかなっている。 |
ビタミンB1 | ネギ、ニラ、 にんにくなど | 肝臓のアルコール代謝に必要な成分。 ネギなどに含まれるB1は体内に長くとどまることができる。 |
ビタミンC | 小松菜、ピーマン、 ブロッコリーなど | アルコール代謝に不可欠であると同時に、アルコールによって腸管からの吸収が阻害されてしまうビタミンC。食事でしっかり補いたい。 |
ビタミンE | ナッツ類 | アルコール代謝を促進するはたらきがある。 ただし、高カロリーなので、くれぐれも食べすぎないように。 |
<お酒を飲んだ後に食べる> まずは水分を摂取し、食欲が出てきたら栄養補給を。
注目成分 | 食材 | はたらき |
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水分 | スポーツドリンク、 ミネラルウォーター など | まずはアルコール代謝で消費された水分の補給を。 スポーツドリンクは、不足しているビタミンやミネラルも一緒に補うことができるが、普通の水でもOK。 |
果糖 | オレンジジュース | オレンジに含まれる果糖はアルコールの分解を早め、ビタミンCはアセトアルデヒドの分解を促進する。 |
タンニン、 カタラーゼ | 柿 | タンニンは胃粘膜を収縮させ、アルコールの吸収を穏やかにする。 カタラーゼはアルコール代謝を活発にする作用がある。 |
タウリン | シジミの味噌汁 | 肝臓の解毒作用を促し、アセトアルデヒドの分解も促進。 |
クエン酸 | 梅干 | 各栄養素がアルコール分解に使われ、体の細胞は一時的にエネルギー不足に。そんな時はクエン酸をとり、エネルギーを生み出す回路を活発に働かせよう。 |
カフェイン | コーヒー | カフェインの覚醒作用により、頭がシャキッとする。 またアセトアルデヒドの代謝を促進したり、利尿作用によって老廃物を体内から追い出したりする作用も。 |
『お酒を飲むなら適量を守りましょう』…何度も聞いた言葉だと思いますが、この適量が大事!
適量の決め手となるのは「血中アルコール濃度0.1%」…といっても、どれくらいの量に該当するのか、ピンと来る人は少ないでしょう。そこで便利なのが「お酒の単位」という考え方です。
アルコール摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコールに換算して20gです。
この1単位を各種アルコール飲料に換算すると…
・ビール…中びん1本(500ml) | ・日本酒…1合(180ml) |
・焼酎…0.6合(約110ml) | ・ウイスキー…ダブル1杯 シングル2杯(60ml) |
・ワイン…1/4本:グラス2杯(約180ml) | ・缶チューハイ…1.5缶(約520ml) |
大好きなお酒と末永く付き合うためにも「お酒1単位=適量」を覚えましょう。
お酒は、楽しい時間を更に盛り上げてくれます。
適量のお酒は、心身ともにリラックスさせ、コミュニケーションを円滑にします。
健康との関係をご理解いただき、上手にお酒を飲みましょう!